第182号 2018年9月号(平成30年9月12日発行)

【巻頭言】
西日本豪雨、台風、北海道地震発生にあたり NPO 法人食科協 理事長 馬場良雄
【食科協の活動状況】 
 2018 年 8 月~9 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1. HACCP に沿った衛生管理の制度化に関する Q&A 公表
2. 平成 29 年度「輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果」及び「輸入食品監視統計」の公表
3. 平成 30 年北海道胆振東部地震を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の運用について
4. 平成 30 年北海道胆振東部地震を受けた乳児用液体ミルクの取扱いについて
5. 製造物責任(PL)法の逐条解説公表
6. 「農林水産省豚コレラ防疫対策本部」における対応方針の決定について
7. 岐阜県における豚コレラの患畜の確認に伴う対応について
8. 腸管出血性大腸菌 O121 による食中毒患者の発生について
9. 食品表示基準の弾力的運用を踏まえた周知チラシについて 森田邦雄
10. 食品安全委員会提供情報
2018 年 8 月 21 日第 708 回から 2018 年 9 月 11 日第 711 回までの開催分
【海外食品安全情報】
CDC が 2009~15 年の食品媒介疾病について取りまとめ
5 ヵ国で RTE 食品を原因とする食中毒
米国・マクドナルドのサラダで 500 人以上が食中毒
チーズ・ディップでボツリヌス菌による回収 立石亘