第186号 2019年1月号(平成31年1月16日発行)

【巻頭言】
食科協年頭挨拶 食科協理事長 馬場良雄
【食科協の活動状況】
2018 年 12 月~2019 年 1 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1. 平成 29 年国民健康・栄養調査報告公表食品表示法の一部を改正する法律公
2. ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて
3. 平成 30 年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果(中間報告)の公表
4. 英国産牛肉等の輸入手続を再開 森田邦雄
食品安全委員会提供情報
2018 年 12 月 18 日第 724 回から 2018 年 12 月 25 日第 725 回までの開催分
【海外食品安全情報】
JFS-C- EⅣと ASIAGAP が GFSI 承認規格に
RTE 食品による食中毒予防のために
~「工場環境プログラム」(PEM)の考え方のご紹介~ 立石亘
【会員の投稿】
「第 5 回食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会」より
関澤純