【巻頭言】201 号記念メッセージ
『ニュースレター201 号発刊に当たって』専務理事 渡邊 清孝
【食科協の活動状況】
2020 年 3 月~2020 年 4 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1 「機能性表示食品に対する食品表示等関係法令に基づく事後的規制(事後チェック)の透明性の確保等に関する指針」の策定について
2 食品衛生法等の一部を改正する法律による改正後の食品衛生法第8条の施行に伴う関係法令等の整備について
3 令和2年度輸入食品監視指導計画を策定
4 食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
5 食品添加物表示制度に関する検討会報告書の公表について
6 令和元年度全国生活衛生・食品安全関係主管課長会議資料
7 新型コロナウイルス感染症の拡大を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の弾力的運用について
8 新型コロナウイルス感染症の拡大を受けた製造所等及び製造所固有記号の表示の運用について
顧問 森田 邦雄
【海外情報】
1 EU における 2030 年までの食品安全規制関連の調査ポイント(他に、COVID-19 関連 3 編) 運営委員 立石 亘