【食科協の活動状況】
1.2015 年 7 月~2015 年 8 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1.食中毒予防のポイント「バーベキューやピクニックでの食中毒」注意喚起
2.と畜・食鳥検査等に関する実態調査の結果通知
3.乳に含まれるアフラトキシン M1 の取扱い通について通知
4.食品衛生法施行規則及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正
5.食品、添加物等の規格基準に定めるサルモネラ属菌及び黄色ブドウ球菌
の試験法の改正
6.飲食店営業等に係る営業許可等について
7.「食品表示基準Q&A」の一部改正について通知
8.平成 26 年度食料自給率等公表 森田邦雄
9.食品安全委員会提供情報
(2015 年 7 月 1 日の第 568 回から 7 月 28 日の第 571 回までの開催分)
大神弘明
【海外食品安全情報】
英国民の最大 1/3 が一生涯でカンピロバクター食中毒発症の可能性
榎元徹也
【会員からの投稿】
石巻市水産物地方卸売市場 8 月 17 日竣工そして三陸沿岸の復興
岩沼幸一郎