第141号 2015年4月号(平成27年4月21日発行)

【お知らせ】
平成 27 年度食科協会員研修会(公開)の開催予告について
【食科協の活動状況】
  1.2015 年 3 月~2015 年 4 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
  1.食品表示法に基づく「食品表示基準」公布
  2.平成 25 年度食品中の残留農薬等の一日摂取量調査結果公表
  3.平成 27 年度「輸入食品監視指導計画」公表
  4.食品表示基準に係る通知・Q&A について公表
  5.HACCPを用いた衛生管理についての自主点検票及び確認票について等通知
  6.食事による栄養摂取量の基準の全部を改正
  7.平成 25 年国民健康・栄養調査報告公表
  8.食品の安全性に関する用語集(第 5 版)公表
  9.機能性表示食品届出一覧及び届出情報の詳細公表 森田邦雄
  10食品安全委員会提供情報
  (2015 年 3 月の第 551 回から第 555 回までの開催分) 大神弘明
【海外食品安全情報】
  食品包装:極端な高温での再加熱は物質の溶出リスクを高める 榎元徹也