第140号 2015年3月号(平成27年3月20日発行)

【お知らせ】
平成 27 年度食科協会員研修会(公開)の開催予告について
【食科協の活動状況】
  1.2015 年 2 月~2015 年 3 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
  1.フタル酸ベンジルブチル(BBP)に係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集
  2.カンタキサンチンを添加物に指定
  3.食品表示基準及び新たな機能性表示制度に係る説明会開催
  4.「食品表示法の施行期日を定める政令」及び「食品表示法第 15 条の規定による権限の委任等に関する政令」公布
  5.麻痺性貝毒等により毒化した貝類の取扱いについて通知
  6.下痢性貝毒(オカダ酸群)の検査について通知
  7.食品安全モニター課題報告「食品の安全性に関する意識等について」(平成 26 年 8 月実施)の結果公表(概要)   森田邦雄
  8.食品安全委員会提供情報
  (2015 年 2 月の第 548 回、第 549 回、第 550 回の開催分) 大神弘明
【海外食品安全情報】
  欧州食品安全委員会の食品の安全性データの「宝の山」の公開   伊藤澄夫