第138号 2015年1月号(平成27年1月20日発行)

【講演会追加開催のお知らせ】
  1.食品表示法に基づく表示基準に関する講演会追加開催について  北村忠夫
【食科協の活動状況】
  2.2014 年 12 月~2015 年 1 月の主な活動(先月報告以降)    関澤純
【行政情報】
  1.濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報
  2.平成 24~25 年度 食品中の 3-MCPD 脂肪酸エステル及びグリシドール脂肪酸エステルの含有実態調査」の結果公表
  3.平成 26 年度輸入食品監視指導計画監視結果(中間報告)公表
  4.食品製造用水の定義設定及び清涼飲料水等の規格基準の改正
  5.食品中の有害物質等に関する分析法の妥当性確認ガイドライン通知
  6.リステリア・モノサイトゲネスの規格の設定等
  7.「HACCP ハサップ企画推進室」の設置について
  8.豚の食肉の生食に係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集
  9.食品衛生法第19 条第1 項の規定に基づく乳及び乳製品並びにこれらを主要原料とする食品の表示の基準に関する内閣府令の一部を改正する内閣府令公布
  10.食品への異物の混入防止について通知
  11.消費者から寄せられた食品への異物混入情報への対応について通知  森田邦雄
12.食品安全委員会提供情報
  (2014 年 12 月の第 540 回、第 541 回、第 542 回の開催分)
  大神弘明
【海外食品安全情報】
食品中の汚染物質から影響を受けやすいグループを保護する  伊藤澄夫