第137号 2014年12月号(平成26年12月20日発行)

  • 2014年12月20日

【講演会のお知らせ】
  1.食品表示法に基づく表示基準に関する講演会開催の予告について 北村忠夫
【食科協の活動状況】
  2.2014 年 11 月~12 月の主な活動(先月報告以降、一部平成 27 年 1 月) 関澤純
【行政情報】
  1.野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)通知
  2.アスパラギナーゼ及び 2,3-ジエチルピラジンを省令別表第 1 に追加
  3.ノロウイルスによる食中毒の予防について通知
  4.腸管出血性大腸菌 O26、O103、O111、O121、O145 及び O157 の検査法通知
  5.不当景品類及び不当表示防止法の一部を改正する法律公布
  6.感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの感染予防対策の啓発について事務連絡
  7.リステリア・モノサイトゲネスの検査について通知
  8.食品の安全性に関する用語集(第 5 版暫定版)公表
  9.外食等におけるアレルゲン情報の提供の在り方検討会中間報告公表  森田邦雄
  10.食品安全委員会提供情報
  (平成 26 年 11 月 4 日(第 536 回)から 11 月 25 日(第 539 回)会合分)
  大神弘明
【海外食品安全情報】
FDA の食品安全の挑戦 2014:画期的食中毒菌検出法の開発推進 榎元徹也
【会員からの投稿】
論文の紹介
  「リスク評価の目的明確化と有用性の検討による食品安全ガバナンスの向上」
   関澤純