【食科協の活動状況】
1.2014 年 5 月~6 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
2.NPO 法人食品保健科学情報協議会平成 26 年度定例総会及び会員研修会報告 北村忠夫
【行政情報】
1.第6回 食品の新たな機能性表示制度に関する検討会開催
2.アニサキスによる食中毒の予防の注意喚起
3.消費者委員会、景品表示法に課徴金制度導入を答申
4.いわゆる健康食品の表示に関する消費者への注意喚起 森田邦雄
5.食品安全委員会提供情報
(平成 26 年 5 月 13 日(第 513 回)から 5 月 27 日(第 515 回)会合分)
大神弘明
【海外食品安全情報】
1.FDA は産業界に対し、食品アレルゲン表示の免除申請と届けに関する指針案を公表 榎元徹也
【会員からの投稿】
1.虫体異物混入事故発生時の検体保持について 今野禎彦