第130号 2014年5月号(平成26年5月20日発行)

【会員研修会のお知らせ】
1.平成 26 年度食科協会員研修会(公開)の開催について
【食科協の活動状況】
1.2014 年 4 月~5 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1.食品表示基準における製造所固有記号制度見直し検討
2.食肉等の生食に関する調査会資料公表
3.栄養強調表示等について考え方が示される
4.食品の新たな機能性表示制度における機能性の表示の在り方について、対応方針(案)示される
5.食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)の改正を通知
6.と畜場法施行規則及び食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律施行規則の一部を改正する省令の公布 森田邦雄
7.食品安全委員会提供情報
(平成 26 年 4 月 8 日(第 510 回)から 4 月 22 日(第 512 回)会合分)
大神弘明
【海外食品安全情報】
1.オーストラリアでの最新トータルダイエットスタディの公表 伊藤澄夫
【会員からの投稿】
1.仕入部門に衛生の専門家はいますか 笈川和男