第125号 2013年12月号(平成25年12月20日発行)

  • 2013年12月20日

1【勉強会のお知らせ】
平成 25 年度第2回食の安全に関する勉強会開催について
テーマ 「厚生労働省の食中毒発生防止への新たな取り組み ~ノロウイルス対策を中心に~」食中毒対策勉強会及びノロウイルス等の試験法とその原理に関する勉強会 北村忠夫
【食科協の活動状況】
1. 2013 年 11 月、12 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1.食品の運搬に係る適正な温度管理について通知
2.いわゆる健康食品に関する景品表示法及び健康増進法上の留意事項について
3.平成 24 年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果公表
4.感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの予防啓発について
5.株式会社コマースゲートに対する不当景品類及び不当表示防止法に基づく措置命令
6.平成 25 年度輸入食品等監視指導計画監視結果(中間報告)公表
7.食品製造における HACCP による工程管理の普及のための検討会中間取りまとめ表
8.食品の新たな機能性示制度に関する検討会設置 森田邦雄
9.食品安全委員会提供情報 大神弘明
【消費者情報】
1.事務局だより メニュー表示問題で、景品表示法が大幅改正に 森田満樹
【海外食品安全情報】
1.FDA は加工食品のトランス脂肪の更なる削減に踏み出す 榎元徹也