第122号 2013年9月号(平成25年9月13日発行)

【食科協の活動状況】
1. 2013 年 8 月、9 月の主な活動(先月報告以降)   関澤純
【行政情報】
1.アレルギー物質の特定原材料に準ずるものとしてごまとカシューナッツを追加
2.平成 24 年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果及び平成 24 年度輸入食品監視統計公表
3.【解説 1】 いわゆる健康食品、発酵乳、乳酸菌飲料等加工食品及び農林水産物の機能性表示に関する規制改革の動き
  4.【解説 2】 「栄養表示基準」における栄養表示の方法の改正の動き   森田邦雄
5.食品安全委員会提供情報 大神弘明
【消費者情報】
1. 消費者委員会・消費者安全専門調査会「食品リコールの現状に関する整理」公表
2. 第 3 次消費者委員会委員が決定 森田満樹
【海外食品安全情報】
1. 食物アレルギーのある消費者への新助言 伊藤澄夫