【食科協の活動状況】
1. 2013 年 1 月、2 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 食中毒事件表にクドア等の寄生虫が追加された
2. 「ノロウイルスによる食中毒の発生予防について」監視指導の強化を通知
3. 牛海綿状脳症(BSE)の検査月齢、特定部位の改正
4. 亜塩素酸水が添加物として指定された
5. 消費者委員会が「健康食品」の表示等の在り方に関する建議を行った
森田邦雄
6. 食品安全委員会提供情報 大神(東島)弘明
【消費者情報】
1. 2 月 1 日より消費者庁表示対策課の中に食品表示担当班を設置 森田満樹
【海外食品安全情報】
1. 英国消費者のGM表示への態度 榎元徹也