第112号 2012年11月号(平成24年11月16日発行)

  • 2012年11月16日

【食科協の活動状況】
1. 2012 年10、11月の主な活動(先月報告以降)
2. 新食品表示法(仮称)に関する消費者団体とのワークショップにおける意見陳述
3. 新食品表示制度についての意見 関澤純
【行政情報】
1. 札幌市内の営業者が製造した浅漬による腸管出血性大腸菌O157 食中毒事件の調査概要(中間報告)
2. 漬物の衛生規範の改正等について
3. プリオン評価書「牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る食品健康影響評価」公表
4. 新食品表示制度のポイント(イメージ)を公表
5. 食品の安全性に関する意識等調査結果公表 森田邦雄
6. 国際汎用添加物(15品目)の指定の流れ(ロードマップ) 槇孝雄
【消費者情報】
1. 消費者庁の新食品表示法についてワークショップ、意見交換会が開催
森田満樹
【海外食品安全情報】
1. ラウンドアップ除草剤及びラウンドアップ耐性遺伝子組換えトウモロコシの長期毒性に関する Séralini 論文への反応 伊藤澄夫
2. 2012年度 米国食品安全強化法における食品テロ関連規定の概要に関して 大神弘明
【会員からの投稿】
1. 第 10 回 昆虫の生態と虫体異物混入事故<10>危険個所と環境整備について
今野禎彦
2.第4回 シンガポール回想4 シンガポールの食品衛生 秋田勝