【食科協の活動状況】
1. 2012 年 4 月の主な活動
2. 食の安全ナビ検定クイズニュースレター第 7 号(全5頁)を 99 名にメール送信 関澤純
3. 食の安全ナビ検定クイズを利用したリスクコミュニケーションの報告
関澤純、山口佳苗子
4. 平成 23 年度第 3 回勉強会パネルディスカッション報告 北村忠夫
【行政情報】
1. 第7回及び第 8 回食品表示一元化検討会開催
2. 食品中の放射性物質に係る自主検査における信頼できる分析等について、通知される
3. 消費者庁「食品と放射性物質Q&A」改訂
4. 4 月以降の食品中の放射性物質検査の結果公表
5. 食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)の一部改訂
6. 生食用牛肝臓の取り扱いについて通知された
7. 消費者庁、コチニール色素に関する注意喚起を公表
8. 東京都ふぐの取扱い規制条例を改正 森田邦雄
【消費者情報】
1. 消費者庁・コチニール色素に関する注意喚起
2. 国民生活センター・安愚楽牧場に関するトラブル速報!第 4 弾 森田満樹
【海外食品安全情報】
1. 欧州連合(EU)の食品添加物新規則に基づく許可品目等の公示その2 Regulation(EU)No 1129/2011, (11 Nov 2011)の食品分類 石井健二
【学術情報】
1. 日本食品衛生学会が第 103 回学術講演会を開催 関澤純
【会員からの投稿】
第4回 昆虫の生態と虫体異物混入事故<4> 梅雨と昆虫 今野禎彦