【巻頭言】
「消費者を視点においた栄養表示」
【食科協の活動状況】
1.4月の主な活動
2.今後の予定
【行政情報】
1.腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について
1) 生食用食肉を取り扱う施設に対する緊急監視の実施
2)生食用食肉を取り扱う飲食店における情報提供について
3)農水省がフードサービス協会・全国焼肉協会へ注意喚起を通知
2.アフラトキシンを含有する食品の取り扱いについて
3.東日本大震災を受けた食品表示の運用について
1) ミネラルウォーターの表示について
2) 震災地域で販売される飲食料品について
3) 製造所固有記号の運用について
4.放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループの開催
5.「消費者行政・食品安全の総合案内」ホームページの開設
【消費者情報】
腸管出血性大腸菌による集団食中毒を受け、消費者に呼びかけ
1)消費者庁
2)農林水産省「お肉はしっかり火を通してから食べましょう。」
3)食品安全委員会
【学術・海外行政情報】
食品・飼料分野におけるナノ科学・技術適用のリスクアセスメント指針
【編集後記】