第94号 2011年5月号(平成23年5月20日発行)

【巻頭言】
「消費者を視点においた栄養表示」
【食科協の活動状況】
1.4月の主な活動
2.今後の予定
【行政情報】
1.腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について
1) 生食用食肉を取り扱う施設に対する緊急監視の実施
2)生食用食肉を取り扱う飲食店における情報提供について
3)農水省がフードサービス協会・全国焼肉協会へ注意喚起を通知
2.アフラトキシンを含有する食品の取り扱いについて
3.東日本大震災を受けた食品表示の運用について
1) ミネラルウォーターの表示について
2) 震災地域で販売される飲食料品について
3) 製造所固有記号の運用について
4.放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループの開催
5.「消費者行政・食品安全の総合案内」ホームページの開設
【消費者情報】
腸管出血性大腸菌による集団食中毒を受け、消費者に呼びかけ
1)消費者庁
2)農林水産省「お肉はしっかり火を通してから食べましょう。」
3)食品安全委員会
【学術・海外行政情報】
食品・飼料分野におけるナノ科学・技術適用のリスクアセスメント指針
【編集後記】