【食科協の活動状況】2024年11月~12月の主な活動(先月報告以降)
【コロナ渦以降の食中毒発生動向】
NPO法人食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実
【食品安全情報】
● 米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)https://www.cdc.gov/
1キュウリ に関連して複数州にわたり発生し ている サルモネラ( Salmonella Typhimurium)感染アウトブレイク(2024 年 12 月 19日付更新情報)
2.桃、ネクタリンおよびプラムに関連して複数州にわたり発生したリステリア(Listeria monocytogenes)感染アウトブレイク(2024 年 1 月 30 日付最終更新)
● 欧州疾病予防管理センター(ECDC: European Centre for Disease Prevention and Control) https://www.ecdc.europa.eu/
欧州食品安全機関(EFSA: European Food Safety Authority)
https://www.efsa.europa.eu
合同迅速アウトブレイク評価:魚製品の喫食に関連して長期間にわたり複数国で発生しているリステリア(Listeria monocytogenes シークエンスタイプ(ST)173)感染アウトブレイク
● 米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)https://www.cdc.gov/
キュウリ に関連して複数州にわたり発生し ている サルモネラ( Salmonella Typhimurium)感染アウトブレイク(2024 年 12 月 5 日付更新情報、11 月 29 日付初発情報)