第77号 2009年12月号(平成21年12月22日発行)

  • 2009年12月22日

【巻頭言】
人材育成への取り組み
【食科協の活動状況】
1.11月の主な活動
2.食品の安全性確保とマスコミの役割その2(平成 21 年度公開講演会)の概要
【行政情報】
1.第 1 回「健康食品の表示に関する検討会」の概要
2.高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について
3.特定保健用食品の表示許可に係る消費者委員会への諮問
4.消費者庁及び消費者委員会の設置に伴う改正食品衛生法等の施行について
5. トランス脂肪酸に係る情報の収集・提供に関する関係省庁等担当課長会議の概要
6.中国向け輸出水産食品の取扱いの変更について
7.新型インフルエンザに関する意識・意向調査結果
8.食品の安全性に関する意識等について(平成21年度調査)の結果
【消費者情報】
1.「無糖」・「低糖」表示でもカロリーに差 ~缶チューハイの品質テスト~
(北のくらしきらめっくNo.58号11月号より引用)
【学術・海外行政情報】
欧州食品安全庁は5品目の食用着色料につき安全アドバイスを改訂
別添
食品の安全性確保とマスコミの役割その2(平成21年度公開講演会)の概要