【食科協の活動状況】 2023年9月~2023年10月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1アクリルアミドともやし炒め〜リスク評価のその後は?
2「食品安全総合情報システム」公表
NPO法人 食品保健科学情報交流協議会 前顧問 森田 邦雄
【食品安全情報】
● 世界保健機関(WHO: World Health Organization)
「安全ではない水、安全ではない公衆衛生および衛生知識不足」による持続的な健康被害
● 米国疾病予防管理センター
1.小型のカメに関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Stanley、S. Pomona および S. Poona)感染アウトブレイク(2023 年 9 月 29 日付更新情報)
2.エノキダケに関連して複数州にわたり発生したリステリア(Listeria monocytogenes)感染アウトブレイク(2023 年 4 月 7 日付最終更新)
3.小麦粉に関連して複数州にわたり発生したサルモネラ(Salmonella Infantis)感染アウトブレイク(2023 年 6 月 7 日付最終更新)