【巻頭言】
地方自治体が行うリスクコンミュニケーションについて
【食科協の活動状況】
1.10月の主な活動状況
2.第6回公開講演会「輸入食品等の安全性確保のための意見交換会」の概略
【行政情報】
1.JAS 法の品質表示の適用範囲の拡大について」(食品の事業者間取引の表示のあり 方検討会とりまとめ)に対する意見・情報の募集について
2.ノロウイルス食中毒対策について(提言)
3.カナダ産牛肉に係る自主回収の指導等について
4.赤福餅の不適正表示について
5.食品の信頼確保・向上対策推進本部の開催
6.警察庁と農林水産省との食品に係る偽装表示事案対策に関する連携強化
7.食品に対する消費者の意識について(食料品消費モニター調査結果)
8.食品安全モニターからの報告(平成19年8、9月分)
【消費者情報】
1.商品テストの結果報告 ほうれんそうを調べてみました! 石川県消費者生活支援センターマイライフいしかわNO.225 号より引用
2.テスト&リサーチ 豆腐中の遺伝子組み換え大豆混入状況 兵庫県立生活科学研究所2007年10月号より引用
【学術・海外行政情報】
カナダ食品検査庁の健康危害警報 カナダにおける腸管出血性大腸菌感染症患者の調査、及びE. coli O157:H7 汚染牛肉 製品の消費警告