【巻頭言】
輸入食品について思うこと
【食科協の活動状況】
1.林 裕造理事長が東京都食品安全情報評価委員会に出席
2.3 月の主な活動等
3.今後の予定
【行政情報】
1.調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報に関する検討報告書
2.トクホ食品としての表示許可を申請した「毎日コツコツふりかけ」の食品健康影響評価 の審議結果(案)に係る意見募集
3.我が国に輸入される牛肉及び牛内臓に係る食品健康影響評価の実施に関するプリオ ン専門調査会の見解
4.和牛等特色ある食肉の表示に関するガイドラインの公表
5.新型インフルエンザガイドライン(フェーズ4 以降)の策定
【消費者情報】
1.「包装米飯」のテスト結果 ~手軽に利用できる?~ 岩手県くらしのひろば No.352 2007 年2 月号から
2.消費期限・賞味期限って何? 福井のくらしlife No.246 2007年3月号から
3.「もったいないやん!KOBE 運動の」実施中です! 神戸市の生活情報誌くらし 2007 年3・4 月合併号から
4.Q&A 消費者相談から 野菜入りスナック菓子の表示 (神戸生活創造センターA らいふNo.106 より)
【学術・海外行政情報】
1.鮭及び鱒摂取のリスクと効用:カナダの一考察
2.FAO/WHOが小規模・未整備食品事業者用HACCPガイドを作成
何でもQAコーナー Q.アレルギー物質を含む食品の表示について
(お知らせ)