【巻頭言】
環境問題と科学教育 ‐容器包装リサイクル法の見直し議論に参加して‐
【食科協の活動状況】
1.林理事理事長が食品に関するリスクコミュニケーションに出席
2.12月のその他の活動
3.今後の予定 (訂正とお詫び)
【行政情報】
1.ノロウイルス胃腸炎の集団発生に係る指導困難な事例における対応
2.ノロウイルスによる感染症及び食中毒の発生状況
3.米国における対日認定施設の現地査察結果
4.和牛等ある食肉の表示のガイドライン(案)の意見募集へ
5.牛肉及び牛肉加工品の原産地等の表示の特別調査結果(第2回とりまとめ)の概要
6.トランス脂肪酸のファクトシートが作成された経緯、現状は?
【消費者情報】
1.特集 意外と知らない「塩」の話 (伊丹市「すてきなくらし」第63号から転載)
【企業情報】
情報開示元年と位置付け -安全・安心体験へ工場見学- (日本食糧新聞(1月1日)のトップインタビューから転載)
【学術・海外行政情報】
肉牛の糞便中腸管出血性大腸菌0157:H7 の季節的消長