【巻頭言】
食品リコールと食品の安全確保について
【食科協の活動状況】
1.第4 回通常総会及び会員研修講演会を開催
2.(社)日食協と共催で食品衛生管理士フォローアップ研修会を開催
3.ISO22000 準拠 食品事業者のための食品安全マネジメントシステム構築ガイドの出版 決定
【行政情報】
1.米国産牛肉輸入問題に関する局長級テレビ会合の概要ほか
2.「コーエンザイムQ10」に係る意見募集
3.大豆イソフラボンを含む特定保健用食品等の取扱いに関する指針(案)に関する意見募集
4.豆白インゲン豆の摂取による健康被害の事例
【消費者情報】
1.大豆イソフラボンを多く含むとうたった「健康食品」 ((国民生活センターホームページから)
2.食のもったいない運動 (兵庫県神戸生活センターA らいふ5月号NO.96 号から)
【企業情報】
ISO のSR に関するワーキンググループ第3 回総会の概要 (経団連のホームページから)
ISO26000 ワーキングドラフト日本産業界エキスパート案の概要 (日本経団連社会部から)
【学術・海外行政情報】
1. マラカイトグリーン(塩化物)及びロイコマラカイトグリーンのB6C3F(1)マウス及びF344 ラットにおける発がん性
2.サルモネラの交差汚染に係わるまな板