【食科協の活動状況】
2022年10月~2022年11月の主な活動(先月報告以降)
2022年度第二回理事会報告
【行政情報】
1食品表示の適正化に向けた取組について
2食品添加物は危ないの?複合的な影響は?添加物に関する質問に食品安全委員会川西徹委員がお答えします NPO法人 食品保健科学情報交流協議会 顧問 森田 邦雄
【米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)】
1.ブリーチーズおよびカマンベールチーズに関連して複数州にわたり発生しているリステリア(Listeria monocytogenes)感染アウトブレイク(2022 年 11 月 1 日付更新情報)
2. 生魚の喫食に関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Litchfield)感染アウトブレイク(2022 年 10 月 25 日付更新情報)
【Emerging Infectious Diseases (CDC EID)】
1. チーズ製造環境における持続的なリステリア(Listeria monocytogenes)血清型 4b 塩基配列型(ST)6 汚染によるリステリア症アウトブレイク
【Canada Communicable Disease Report(PHAC CCDR)】
1. ブリティッシュ・コロンビア州ビクトリアの病院の患者でみじん切りセロリに関連して発生した大腸菌 O103 感染アウトブレイク(2021 年)