【巻頭言】
食品の安全性と消費者
【食科協の活動状況】
第2回リスクコミュニケーション部会の概要
【行政情報】
1.改正食品衛生法が8月29日から一部を除き施行
2.「食品等事業者の記録作成と保存ガイドライン」を作成
3.トラフグ養殖業におけるホルマリンの使用について(長崎県ゆめとびネットから)
4.「サウロパス・アンドロジナス(別名アマメシバ)を含む粉末剤、錠剤等の剤型の 加工食品」の販売禁止
【消費者情報】
ホルマリン使用トラフグの出荷停止解除に対する抗議文 (しゅふれんのホームページから)
【企業情報】
1.トラフグ養殖の信頼回復に向けて(長崎県ゆめとびネットから)
2.トラフグ養殖適正化協議会の取りまとめ(長崎県ゆめとびネットから)
【学術・海外行政情報】
1.大麦ベータグルカン濃縮物のCD-1マウスにおける休薬期間を含む反復投与毒性試験
2.家庭での食器洗浄の間における食品媒介病原菌の生存及びそれに続く食器洗浄用スポンジ、調理台表面、食品への伝播
【会員のひろば】
食品衛生法の歴史的な大改正に想う
【お知らせ】 第2回公開講演会のご案内