第04号 2003年04月号(平成15年04月30日発行)

【巻頭言】
   HACCPに不可欠な食品微生物の基礎知識 
【食科協の活動状況】
  1.第2回食品マネジメントシステム部会報告
  2.第1回食品保健危機管理問題懇談会の開催 
【行政・国会情報】
  1.SARSの予防対策等について(厚労省のホームページ等から)
  2.食品安全基本法案が衆議院を通過 
【消費者情報】
  1.チェックは済みましたか? リコール情報(くらしの安全情報Vol.45から)
  2.魚介類にダイオキシン! -バランスの取れた食事を心がけましょう!- (東京暮らしネット№72から)
  3.電気ジャーポットの安全(国民生活センター商品テスト(平成15年4月)から) 
【企業情報】
  味の素 お客様相談センターの活動概要 
【学術情報】
  1.マウスの長期的繁殖能の発達及び精子機能に及ぼすゲニステインの人の食事摂取濃度 での妊娠・授乳期投与の影響
  2.無加熱摂取食品中のリステリア菌汚染実態調査 
【会員のひろば】
  「表示を考える」 ~食品安全基本法制定によせて~ 
【何でもQAコーナー】
  新型肺炎SARS予防のN95マスクとは?