【創刊にあたって】
食品の安全性確保とリスクアナリシス
【食科協の活動状況】
1.食品マネジメントシステム部会紹介
2.臨時総会(12月17日)の開催へ
3.第1回食品保健科学情報公開講演会の報告
4.「食品の表示制度に関する懇談会中間取りまとめ」についての意見提出
【行政情報】
1.第6回食品の表示制度に関する懇談会の概要
2.フェロシアン化物が食品添加物として指定
3.全国食品衛生担当課長会議及び全国食品衛生業務担当者会議が開催
4.食品衛生法の抜本的改正案骨子
【消費者情報】
1.「消費生活年報2002」(10月7日国民生活センター発行)から
2.「東京くらしねっと№66」(10月東京都消費生活総合センター発行)から
【企業情報】
経済同友会が食の安全と信頼回復に向け緊急提言
【学術情報】
1.アクリルアミドはメイラード反応で生成する
2.メイラード反応生成物アクリルアミド
3.黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA検出用の超抗原使用生物学的検査について
4.過酸化水素と乳酸の溶液及び中温過酸化水素液によるレタス汚染菌(E.coli O-157:H7、 S.enteritidis、L.monocytogenes)の不活化について
5.今後における食品媒介疾病の予防の方向性
【何でもQAコーナー】 食品添加物指定の手続きが変更されたのか