【年頭ご挨拶】
食の安全に関するこれまでの取り組みと今後の課題 食科協理事長 関澤純
【食科協の活動状況】
1. 2015 年 12 月~2016 年 1 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 平成 27 年度輸入食品監視指導計画監視結果(中間報告)の公表
2. 地理的表示(GI)の登録について
3. 「食品表示基準について」の一部改正について
4. 「食品表示基準 Q&A」の一部改正について
5. 日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)について
6. 製造所固有記号及び機能性表示食品の届出に関する説明会の開催
7. TPP 協定の暫定仮訳の公表
8. 特定保健用食品に関する質疑応答集通知
9. 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会設置 森田邦雄
10. 食品安全委員会提供情報
2015 年 12 月 10 日の第 583 回から 2016 年 1 月 24 日の第 585 回までの開催分
大神弘明
【海外食品安全情報】
官報告知 国家残留物質プログラム:ケミカルハザードモニタリング 伊藤澄夫