【食科協の活動状況】
2017 年 7 月~2017 年 8 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. と畜・食鳥検査等に関する実態調査の結果について通知
2. ノロウイルスによる食中毒の予防及び調査の結果について
3. 「新たな時代に対応した評価技術の検討 -化学物質の毒性評価のための(Q)SAR 及び Read across の利用- 」の取りまとめ公表
4. 欧州食品安全機関(EFSA)、食品媒介病原体としての E 型肝炎ウイルス
(HEV)に関連する公衆衛生リスクに関する科学的意見書を公表
5. 米国疾病管理予防センター(CDC)、サルモネラ属菌と食品に関する特集を公表
6. 平成 25~26 年度 食品中の残留農薬等検査結果について公表
7. 平成 28 年度食料自給率等について公表
8. 加工食品の原料原産地表示制度について答申 森田邦雄
9. 食品安全委員会提供情報
2017 年 7 月 11 日第 657 回から 2017 年 8 月 8 日第 661 回までの開催分 関澤純
【海外食品安全情報】
EFSA、食品に添加されるグルタミン酸の安全性レビュー 榎元徹也