【食科協の活動状況】
1. 2017 年 9 月~2017 年 10 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 腸管出血性大腸菌感染症・食中毒の予防対策等の啓発の徹底について
2. 食品由来病原体に関連する年間患者数・入院患者数・死亡者数の推定(フランス、2008~2013 年)
3. 新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する説明会資料公表
4. プエラリア・ミリフィカを原材料に含む「健康食品」の取扱いについて
5. 「フグの衛生確保について」の一部改正について通知
6. 「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づく対応について事務連絡
7. 野生鳥獣肉の衛生管理等に関する実態調査の結果について通知 森田邦雄
8. 食品安全委員会提供情報
2017 年 9 月 12 日第 665 回から 2017 年 10 月 3 日第 668 回までの開催分
関澤純
【海外食品安全情報】
FDA:事業者向け FSMA 準拠支援用、食品安全計画ビルダー公表 榎元徹也