【巻頭言】
食品衛生法等の一部改正をめぐる動きについて 関澤純
【食科協の活動状況】
2018 年 3 月~4 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 食品衛生法等の一部を改正する法律案の概要
2. 2016 年の欧州における食品媒介寄生虫の優先順位付け
3. 食鳥処理場への鶏の計画的な出荷について
4. 平成 30 年度輸入食品監視指導計画の策定について
5. 「食品表示基準について」の一部改正について
6. カンピロバクター食中毒事案に対する告発について
7. 食品衛生法等に基づく処分の理由の提示について
8. 「自動車で野生鳥獣を解体する食肉処理業の施設基準ガイドライン」の策定及び「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」の一部改正について
9. サルモネラ(4:i:-)の取扱いについて
10. 平成 27 年度 食品中の残留農薬等検査結果
11. 「平成 29 年度特定保健用食品に係る関与成分及び機能性表示食品に係る機能性関与成分に関する検証事業(買上調査)」の調査結果について 森田邦雄
12. 食品安全委員会提供情報
2018 年 3 月 6 日第 687 回から 2018 年 3 月 27 日第 690 回までの開催分 関澤純
【海外食品安全情報】
食品衛生格付け制度の運用は全ウェールズで向上、消費者認知度は過去最高
榎元徹也
【その他】
現在の日本の食品は放射性汚染に関しては安全である 関澤純