第187号 2019年2月号(平成31年2月15日発行)

【食科協の活動状況】
2019 年 1 月~2019 年 2 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1. 食品衛生法第 11 条第 3 項の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質の一部を改正する件
2. HACCP に沿った衛生管理の制度化に関する Q&A 更新
3. HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化に伴う食品等事業者への監視指導について通知
4. A 型肝炎発生届受理時の検体の確保等について
5. 「食品衛生に関する監視指導の実施に関する指針」(平成 15 年厚生労働省告示第 301 号)の改正について
6. 「平成 30 年農林水産物・食品の輸出実績」について 森田邦雄
食品安全委員会提供情報
2019 年 1 月 15 日第 726 回から 2019 年 2 月 12 日第 730 回までの開催分
【会員の投稿】
「健康食品に関する消費者教育について考える」(第 45 回社福協健康食品フォーラム)より 関澤純