第188号 2019年3月号(平成31年3月13日発行)

【食科協の活動状況】
2019 年 2 月~2019 年 3 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1. 腸管出血性大腸菌 O157 による食中毒患者(疑い)の発生について
2. 「HACCP に沿った衛生管理の制度化に関する Q&A」について
3. 消除予定添加物名簿の公示及び訂正の申出手続について
4. 「食品表示基準 Q&A」の一部改正について
5. 「食品の営業規制に関する検討会とりまとめ案(政省令関係事項)」に関する意見の募集について
6. 「食品衛生管理に関する技術検討会政省令に規定する事項の検討結果とりまとめ案」に関する意見の募集について
7. 厚生労働科学研究補助金事業及び食鳥肉の汚染低減実証事業により得られた食鳥処理工程における微生物汚染低減策に関する事例集について 森田邦雄
食品安全委員会提供情報
2019 年 2 月 19 日第 731 回から 2019 年 3 月 12 日第 734 回までの開催分
【海外食品安全情報】
RET の冷燻サーモンで長期的なリステリア感染症発生
FSSC22000 における食品偽装軽減の手引(日本語版) 立石亘