第190号 2019年5月号(令和元年5月21日発行)

【食科協の活動状況】
1.2019 年 4 月~2019 年 5 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1.「平成 30 年度特定保健用食品に係る関与成分及び機能性表示食品に係
る機能性関与成分に関する検証事業(買上調査)」の調査結果について
2.オイゲニルメチルエーテルの取扱いについて
3.食品衛生法第 18 条第 3 項ただし書に規定する人の健康を損なうおそれの
ない量に係る食品健康影響評価 に関する審議結果(案)についての 意見・情報の募集
4.食品表示基準の一部を改正する内閣府令の公布について
5.有毒植物による食中毒防止の徹底について
6.食品の営業規制に関する検討会とりまとめ(政省令関係事項)公表
7.「食品表示基準について」の一部改正について 森田邦雄
8.食品安全委員会提供情報
2019 年 4 月 9 日第 738 回から 2019 年 5 月 14 日第 741 回までの開催分
【海外食品安全情報】
米国の食中毒発生状況
EU の食中毒発生状況 立石亘