【食科協の活動状況】
2020 年 2 月~2020 年 3 月の主な活動(先月報告以降)
【巻頭言】理事長200号記念メッセージ 馬場 良雄
【20200220 表示講習会報告】 北村 忠夫
【行政情報】
1 食品安全委員会食品安全総合情報システム
2 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う中国産輸入原材料の供給不足を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の運用について
3 食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について(情報提供)
4 新型コロナウイルス感染症への対応として子ども食堂の運営上留意すべき事項について(情報提供)
5 「食品衛生に関する監視指導の実施に関する指針」(平成 15 年厚生労働省告示第 301 号)の改正について
6 令和元年度野生鳥獣肉の衛生管理等に関する実態調査の結果について
7 令和元年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について
8 食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて(情報提供) 森田 邦雄