第202号 2020年5月号(令和2年5月22日発行)

【NPO 法人「食科協」創設時の思い出】槇顧問退任メッセージ 顧問 槇 孝雄
【食科協の活動状況】
2020 年 4 月~2020 年 5 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1 有毒植物による食中毒防止の徹底について
2 栄養素等表示基準値の改定に関する調査事業報告書
3 食品衛生法等の一部を改正する法律による改正後の食品衛生法第 18 条第3 項の施行に伴う関係告示の整備について
4 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について
5 乳及び乳製品の衛生証明書の取扱いについて
6 輸入生食用かきの取扱いについて
7 輸入ふぐの取扱いについて
8 農業及び水産における食品の採取業の範囲 について
9 乳及び乳製品の衛生証明書の取扱いについて
顧問 森田 邦雄
【千葉県令和元年度 HACCP セミナー&相談会に参加して】
運営委員長 北村 忠夫
【海外情報】
海外 RTE 工場における環境モニタリングの考え方(例) 運営委員 立石 亘