【理事長就任挨拶】
NL203号巻頭言 第18回食科協総会を終えて 理事長 馬場 良雄
【食科協の活動状況】
2020 年 5 月~2020 年 6 月の主な活動(先月報告以降)
【第 18 回総会報告】 運営委員長 北村 忠夫
【行政情報】 顧問 森田 邦雄
1 令和2年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施について
2 「食品安全総合情報システム」公表
3 乳及び乳製品の衛生証明書の取扱いについて(一部改正)
4 食品衛生法第 11 条第1項の規定に基づき厚生労働大臣が定める国若しくは地域又は施設について
5 HACCP に沿った衛生管理の施行について
6 乳及び乳製品の衛生証明書の取扱いについて(一部改正)
7 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部改正について
8 「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」の一部改正について
9 と畜検査員及び食鳥検査員による外部検証の実施について
10 食品安全委員会、食品安全総合情報システム
11 乳及び乳製品の衛生証明書の取扱いについて(一部改正)
12 飲食店における持ち帰り・宅配品の衛生管理等 について (その2)
13 食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
14 営業許可申請等の行政手続における取扱いについて
【コロナパンデミック後の食品業界】 常任理事 渡邊 清孝