第204号 2020年7月号(令和2年7月21日発行)

【食科協の活動状況】
2020 年 6 月~2020 年 7 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】 顧問 森田 邦雄
1 令和元年度「食品製造業における HACCP に沿った衛生管理の導入状況実態調査」の結果について
2 食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る資料作成の手引について
3 と畜場法施行規則等の一部改正について
4 食品衛生法等の一部を改正する法律による改正後の食品衛生法第 18 条第3 項の施行に伴う関係告示の整備について
5 輸入生食用かきの取扱いについて(一部改正)
6 令和2年7月3日からの大雨を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の運用について
7 令和2年7月3日からの大雨を受けた製造所等及び製造所固有記号の表示の運用について
8 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件等について
9 「食品表示基準について」の一部改正について
10 乳及び乳製品の衛生証明書の取扱いについて(一部改正)
【海外情報・他】 運営委員 立石 亘
1 ハイアットホテルが新衛生対策の取り組み
2 八芳園が調理業(カテゴリーE)で FSSC 22000」認証取得
3 食品業界で「食の安全」を可視化するテクノロジー
~LOZI と米国 ORGANICSMART 社がジョイントベンチャーで協業~
4 食品工場・調理厨房における新型コロナ対策
~関係者からのヒアリングを基に~