第143号 2015年6月号(平成27年6月16日発行)

【巻頭言】
  「HACCP 普及をめぐる自治体の取組について」千葉県健康福祉部衛生指導課課長    水田勲
【食科協の活動状況】
  1.2015 年 5 月~2015 年 6 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
  1.ポリエチレンナフタレート(PEN)を主成分とする合成樹脂製の器具又は容器包装係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集
  2.トランス脂肪酸に関するとりまとめ公表
  3.麻痺性貝毒による食中毒の防止について通知
  4.豚の食肉の生食用としての販売等の禁止について事務連絡
  5.食品の安全に関するリスクココミュニケーションのあり方に関する報告書公表
  6.「食品表示基準について」通知の一部改正について
  7.豚の食肉を生食用として販売することを禁止する告示改正
  8.豚の食肉の基準に関するQ&Aについて通知
  9.平成 27 年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施について通知 森田邦雄
  10.食品安全委員会提供情報
  (2015 年 5 月 12 日の第 560 回から 26 日の第 562 回までの開催分)
大神弘明
【海外食品安全情報】
EU、食品や飼料への GMO 使用可否の裁量を加盟国に拡大へ 榎元徹也
【その他】
  1.食品安全関連2国際会議の案内
  2.食科協ニュースレター第 142 号記事を一部訂正します 関澤純