第133号 2014年8月号(平成26年8月22日発行)

【公開講演会の予告】
平成 26 年度食科協公開講演会開催について
テーマ HACCPを中心とする国際規格について
(CODEX,WTO,SPS 協定と TPP 等への影響について) 北村忠夫
【食科協の活動状況】
1.2014 年 7 月~8 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1.食品の新たな機能性表示制度に関する検討会報告書まとまる
2.輸入した冷凍ししゃもに係る異物の混入
3.日本人の長寿を支える「健康な食事」の基準について検討
4.腸管出血性大腸菌による食中毒の発生予防について通知
5.「事業者が講ずべき景品類の提供及び表示の管理上の措置についての指針(案 )」について意見を募集
6.「食料産業における国際標準戦略検討会」報告書が取りまとめられた。
森田邦雄
7.食品安全委員会提供情報
(平成 26 年 7 月 1 日(第 520 回)から 7 月 29 日(第 524 回)会合分)
大神弘明
【海外食品安全情報】
1.FDA は食品と化粧品業界にナノテクノロジー使用に関する指針公表
榎元徹也
【会員からの投稿】
生活衛生豆知識―アニサキス― 笈川和男