【会員研修会のお知らせ】
1.平成 26 年度食科協会員研修会(公開)の開催について(予告)
【食科協の活動状況】
1.2014 年 3 月~4 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1.不当景品類及び不当表示防止法等の一部を改正する等の法律案国会提出
2.A型肝炎の発生動向及び注意喚起について事務連絡
3.食品の表示に関する調査会の中間報告が示された
4.「メニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法上の考え方について」の成案公表について
5.平成 26 年度輸入食品監視指導計画の策定
6.食品の新たな機能性表示制度における安全性の確保について(対応方針
(案))提示
7.「馬刺し」(生食用馬肉)の自主回収、患者から腸管出血性大腸菌 O157検出
8.食品中のリステリア・モノサイトゲネスの取扱いについて 森田邦雄
9.食品安全委員会提供情報
平成 26 年 3 月 3 日(第 505 回)~3 月 24 日(第 508 回) 大神弘明
【海外食品安全情報】
1.WHOが砂糖ガイドライン案公表、パブリックコメント募集 榎元徹也
【会員からの投稿】
1.セミナー紹介 関澤純