第126号 2014年1月号(平成26年1月24日発行)

【巻頭言】
創立 10 周年から次への新たな一歩を 関澤純
【食科協の活動状況】
1. 2013 年12月、1 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
2. 若き農学生への A-BCP の策定の勧め 北村忠夫
【行政情報勉強会開催のお知らせ 1】
1.漬物の衛生規範の改正等通知
2.ホテル等におけるメニュー等に対する措置命令公表
3.「メニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法上の考え方について(案)」に関する意見募集
4.「国民健康・栄養調査」の結果
5.いわゆる健康食品に関する景品表示法及び健康増進法上の留意事項について公表
6.食肉製品の規格基準の遵守及び結着等の加工処理を行った食肉の取扱いについて通知
7.農薬(マラチオン)を検出した冷凍食品の自主回収について事務連絡
森田邦雄
8.食品安全委員会提供情報 大神弘明
【海外食品安全情報】
1.米国農務省(USDA)は除草剤耐性トウモロコシと大豆の環境影響評価案にパブリックコメント募集 伊藤澄夫