第124号 2013年11月号(平成25年11月12日発行)

  • 2013年11月12日

【食科協の活動状況】
1. 2013 年 10 月、11 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1.食品製造における異物混入の防止について通知
2.ノロウイルスによる食中毒の予防について通知
3.植物性自然毒を原因とする食中毒防止の徹底について通知
4.平成 25 年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について通知
5.食品衛生検査施設の設備基準の一部を改正する省令が施行
6.食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)改正について通知
7.大量調理施設衛生管理マニュアルの改正について通知
8.「ノロウイルスの検出法について」の一部改正について通知
9.酸化カルシウムを添加物として指定 森田邦雄
10.食品安全委員会提供情報 大神弘明
【消費者情報】
1.メニュー表示問題 消費者庁がガイドラインを策定 森田満樹
【海外食品安全情報】
1.アマランス(E123)の詳細暴露評価 伊藤澄夫
【イベント協力者投稿】
1.食品安全モニターのすすめ 鹿島日布美