【食科協の活動状況】
1. 2013 年 7 月、8 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
2. 食科協 10 周年記念事業の中間報告 北村忠夫
3. 食科協 10 周年記念式典 会長講演 林裕造
【行政情報】
1.平成 24年度保存料及び着色料の摂取量調査の結果公表
2.平成 25 年度食品衛生月間の実施
3.と畜・食鳥検査等に関する実態調査の結果について
4.3-アセチル-2,5-ジメチルチオフェンを 18 項目の香料の範囲から削除
5.平成 24 年度食料自給率公表 森田邦雄
【消費者情報】
1. 農林水産省「これからの介護食品をめぐる論点」まとまる
2. 東京都 健康食品の販売業者に 3 か月の業務停止命令
3. ㈱ロッテアイス、商品の一部に卵アレルギーの人に対して不適切な表示があり、自主回収を告知 森田満樹
【海外食品安全情報】
1. 食物連鎖における抗菌剤耐性:レビュー 榎元徹也
【急告】
1.「猛暑」異常気象下における食の安全について 北村忠夫
【食科協からのお知らせ】
1. 平成 25 年度第 1 回食の安全に関する勉強会について
2.急告 公開講演会のお知らせ
【関澤理事長の紹介】
1. コーデックス委員会設立 50 周年国際シンポジウム