第120号 2013年7月号(平成25年7月19日発行)

【食科協の活動状況】
1. 2013 年 6 月、7 月の主な活動(先月報告以降)   関澤純
【行政情報】
1.アルミニウムの摂取量調査の結果及び今後の対応
2.「食品表示法」成立、公布
3.有毒植物(イヌサフラン)による食中毒予防の注意喚起
4.牛海綿状脳症(BSE)全頭検査の見直し
5.消費者庁、食品表示対策室を設置
6.厚生労働省等食品衛生行政関係主な人事異動
7.安全性未審査の遺伝子組換えパパイヤ国内流通   森田邦雄
8.食品安全委員会提供情報 大 神(東島)弘明
【消費者情報】
1. 健康食品の機能性表示に消費者団体が反対を表明  森田満樹
【海外食品安全情報】
1. 欧州食品安全機関(EFSA)報告 ready-to-eat foods のリステリア菌レベル
2. 食品中の硝酸塩および亜硝酸塩に関するよくある質問   伊藤澄夫
【食科協からのお知らせ】
1.NPO 法人食科協 10 周年記念誌の一部修正とお詫びについて
大神(東島)弘明