第105号 2012年4月号(平成24年4月17日発行)

【食科協の活動状況】
1. 2012 年 2 月と 3 月の主な活動
2. 平成 23 年度第 3 回食の安全に関する勉強会を開催 関澤純
3. 「食品表示一元化」論点整理を考える勉強会の座長を終えて 東島弘明
4. 東京都生協連消費者行政連絡会主催の「食」のいまを考える連続講座に協力
関澤純
【行政情報】
1.食品中の放射性物質に係る新たな基準値が設定された
2.上記 1 の改正に関する施行及び試験法等が通知された
3.食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&A
4. 昨年 4 月富山県等で発生した飲食店チェーン店における腸管出血性大腸菌食中毒事件の調査報告
5. 生食用牛レバーの取り扱いについて薬事・食品衛生審議会、食品衛生分科会で検討
6. ボツリヌス食中毒の発生
7. 平成 23 年度食品の食中毒菌汚染実態調査の結果公表 森田邦雄
8. サッカリンカルシウム(甘味料)指定に向けての審議終了 槇孝雄
【消費者情報】
1. 消費者庁 平成 24 年 4 月より「消費者庁リコール情報サイト」を開設
森田満樹
【海外食品安全情報】
1.米国における食品中毒による健康被害の経済的損失 榎元徹也
【会員からの投稿】
第3回 昆虫の生態と虫体異物混入事故<3>小型双翅目 ノミバエ類 今野禎彦