第96号 2011年7月号(平成23年7月21日発行)

【ご挨拶】
「消費者に求められるリスクコミュニケーション」 森田満樹
【食科協の活動状況】
1.7月の主な活動
2.今後の予定
【活動状況報告】
6月の活動報告 関澤純
【行政情報】
1.生食用生鮮ヒラメと馬刺しによる病因物質不明有症事例の対応について
東島弘明
2.生食用食肉の規格基準設定と生食用牛レバーの加熱摂取について
伊藤蓮太郎
3.農水省「生食用牛レバーの取扱いについて」を指導
伊藤蓮太郎
【消費者情報】
国民生活センター 小麦加水分解物を含有する石鹸の危害状況を公表
-アナフィラキシーを発症したケースも- 森田満樹 15
【学術・海外行政情報】
1.米国 FDA は食品などの分野におけるナノテクノロジー利用指針を公表
石井健二
2.ドイツ等における腸管出血性大腸菌 O104:H4 による食中毒発生
伊藤蓮太郎、石井健二
【編集後記】