Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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食科協部会の紹介
リスクコミュニケーション部会

食科協の活動方針である「食品保健に関するリスクコミュニケーションの推進」を具現化するため、リスクコミュニケーションへの理解と普及の推進活動をしています。
具体的には「食の安全・食品保健に関する情報提供と相互理解」を目的に、時事的な話題などをテーマに意見交換会やワークショップを主催するとともに、各種団体からの要請に基づき講師・コーディネーター派遣などに協力をしています。
又、リスクコミュニケーションのあり方について話題になったことを契機に、関係する用語の検討、人材の養成、ツールの開発などをテーマに活動をしていきます

主な活動は次のとおりです
1、 食の安全に関するワークショップ等の開催
2、 各種団体等からの要請に基づく会員の派遣
3、 リスクコミュニケーションのあり方等の研究等への参加
4、 その他

以下に今まで行われてきたリスクコミュニケーション部会の活動をご紹介します。

平成22年度
8月18〜19日  こども霞ヶ関デー「食の安全ナビ検定」コーナー参加
                                於:厚生労働省講堂

7月  食科協ホームページに「食の安全ナビ検定」をアップ

6月23日  「食の安全ナビ検定」関係 打合せ会  於:食科協事務室
       食の安全ナビ検定の進め方について    

4月13日  「食の安全ナビ検定」関係 打合せ会  於:ホテルグランピア市ヶ谷
       平成22年度事業に関する打合せ     

平成21年度
2月22日  厚生労働科学研究成果討論と関連研究勉強会  
                             於:東京海洋大学品川キャンパス
      対象別の適切な教材及び人材養成プログラムの開発の研究協力者として参加
                        
1月29日  ワークショップ               於:東京都中小企業振興公社
       新リスクコミュニケーション体験ワークショップその2「クイズ食品添加物
                        
10月22日  ワークショップ              於:東京都中小企業振興公社
       新リスクコミュニケーション体験ワークショップその1「クイズ輸入食品

平成20年度                                    
3月17日  関澤研究班ワークショップ
       地域住民の相互理解と信頼構築のためのリスクコミュニケーション

3月10日  沖縄県食の安全安心意見交換会   於:沖縄県庁講堂
       輸入食品の安全を考える          講師派遣

2月20日  関澤研究班ワークショップ
       分かり易い食品安全用語の作成のための意見交換会

9月16日  関澤研究班研究協力会議    於:(財)日本健康・栄養食品協会
       食品安全ナビゲーター人材養成プログラムについて

8月15日、18日  関澤研究班研究協力会議   於:食科協事務室
          関澤研究班への協力について検討

平成19年度
2月16日  大分県食品衛生監視員等研究発表会     於:大分県庁
       リスクコミュニケーションと食の安全・安心対策     講師派遣

1月27日  ヘルシー船橋フェア            於:船橋東部デパート
       食の安全・安心に関するリスクコミュニケーション    講師派遣

11月10日  ヘルスクレーム勉強会(意見交換会)     於:全麺連会議室
       食品の栄養及びヘルスクレームについて
       −日本及び欧米の現状、コーデックスの検討状況―  

10月29日   沖縄県食の安全安心意見交換会      於:沖縄県庁講堂
       食品の表示について(食の安全とリスクコミュニケーション)  講師派遣

9月9日  食の安全リスクコミュニケーション(食品安全委員会・千葉県等)
                                    於:ポートプラザ千葉
      輸入食品の安全確保及び残留農薬のポジティブリスト制度について
                           意見交換会コーディネーター参加

7月26日  大分県食の安全確保推進本部意見交換会
       食の安全と安心    −なぜ不安なのかー 講師・コーディネーター

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