● 賛助会員のページを更新しました 2017.7.4
● ニュースレター164号をアップしました。 2017.6.28
● 役員リストを更新しました。 2017.6.23
● 平成29年度食科協会員研修会演題を一部修正しました。2017.5.31
● ニュースレター163号をアップしました2017.5.10
● 平成29年度食科協会員総会を開催します 2017.4.26
● 平成29年度食科協会員研修会(公開)のご案内 2017.4.19
● 理事長メッセージをアップしました。 2017.4.18
● ニュースレター162号をアップしました。 2017.4.4
● ニュースレター161号をアップしました。 2017.3.17
● 理事長メッセージを更新しました。 2017.3.8
● ニュースレター160号をアップしました。 2017.3.7

● 平成28年度食の安全に関する講演会は応募多数のため
      募集を締め切らせていただきます。2017.2.10

● 平成28年度食の安全に関する講演会開催のお知らせ
     食科協では下の内容で2月28日(火)に講演会を開催いたします。 2017.1.27
    テーマ : 食品衛生管理の国際標準化を考える
    開催日時 平成29年2月28日(火)13:20~
    開催場所 (一財)日本科学技術連盟 東高円寺ビル 地下1階講堂
     東京都杉並区高円寺南1-2-1
    講演会
     (1)講演会     座長 NPO法人食科協        森田邦雄常任理事
    基調講演
    演 題  HACCPの制度化について
     講 師 厚生労働省生活医薬・生活衛生局衛生・食品安全部監視安全課 道野英司課長     
   講演1
     演 題  HACCPに関わる国際規格の動向について
      講 師 (一財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター 技術顧問 渡邊清孝氏    
   講演2
     演 題  ナビ検定クイズによるHACCPの普及について
      講 師 NPO法人食科協          関澤純 理事長  
     (2)パネルデスカッション     
      座 長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会  森田邦雄常任理事  

● ナビ検定クイズ検討会第五回勉強会のお知らせ 2017.1.20
      テーマ アレルギー物質とアレルギー症について」
        講師 東畑有希氏(森永生科学研究所)
        2月14日(火)15:00~17:00
        全麺連会館4階会議室
        定員 40名
        参加希望者はメールでお申し込みください

● ニュースレター159号をアップしました 2017.1.17

● 平成29年NPO法人食科協 関澤理事長年頭のご挨拶 2017.1.6

● 食科協 冬休みの日程をお知らせします 2016.12.27
 
● 第4回食科協 navi検定クイズ検討会のおしらせ
 
● 緊急パネル討論会
『豊洲市場移転に関わる食のリスクコミュニケーション』開催のお知らせ

● 食科協ニュースレター158号2016年9月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター157号2016年8月号をアップしました。

● 定款の変更が認証されましたので変更後の定款をアップしました

● 「食の安全ナビ検定クイズ検討会」第2回、第3回勉強会開催のお知らせ
 
●9月27に第1回開催に引き続き10月14第2回勉強会、11月15日第3回勉強会を開催いたします。

● 食科協ニュースレター156号2016年7月号をアップしました

● 「食の安全ナビ検定クイズ検討会」第一回勉強会開催のお知らせ
 
● 講演会福岡会場開催決定 東京開催と同内容です。
   
● 食科協ニュースレター155号2016年6月号をアップしました

● 講演会開催のおしらせ

● 食科協ニュースレター154号2016年5月号をアップしました

●平成28年度役員名簿をアップしました

●食科協ニュースレター153号2016年4月号をアップしました

●緊急提言ををアップしました

●会員研修会(公開)のお知らせ

● 食科協ニュースレター147号10月号をアップしました

●食科協ニュースレター146号9月号をアップしました

●食の安全ナビ検定クイズに新たに 
・市民編(消費者編)-「HACCPとは」
・事業者編-「新表示法を理解する」    を追加しました。 

●年末年始の事務局業務についてのお知らせ

●「食品安全に関する海外情報」に関する講演会-
1月25日東京会場はお申込み多数により申し込みを締め切らせていただきました。

● 「食品安全に関する海外情報」に関する講演会プログラムおよび開催時間を    一部変更いたします。

●「食品安全に関する海外情報」に関する講演会開催のご案内
                
●食科協ニュースレター145号8月号をアップしました

● 食科協ニュースレター144号7月号をアップしました

● 食科協ニュースレター143号6月号をアップしました

● 食の安全ナビ検定の問題「身の回りの放射線」にヒントを追加しました

●食科協公開講演会(11月6日)の詳細をお知らせします

● 事務局臨時休業のお知らせ

● 食科協公開講演会(11月6日)の演題が確定しました

● 食科協公開講演会開催の御案内

●11月6日開催の公開講演会の詳細が決まりました。

●食科協公開講演会の事前案内

●食科協ニュースレター142号5月号をアップしました

● 役員リストを更新しました

●食の安全ナビ検定の
    小中学生・消費者編「放射能を持つものの性質」
    消費者編「原発事故と健康影響」のヒントに新しいページを加えました。('15/8/4)

● 食科協 夏休みの日程をお知らせします

●食科協ニュースレター141号2015年4月号をアップしました。
     
● 食科協ニュースレター140号2015年3月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター139号2015年2月号をアップしました。

● 研修会開催のご案内
  
● 食科協ニュースレター138号2015年1月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター137号2014年12月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター136号2014年11月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター135号2014年10月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター134号2014年9月号をアップしました。

● 食品表示法に基づく表示基準に関する講演会追加開催のご案内

● 食品表示法に基づく表示基準に関する講演会開催のご案内

● 理事長のメッセージ

● 年末年始の事務局の休業について

● 食科協ニュースレター133号8月号をアップしました。

● 食科協および理事長からのメッセージ更新

●食の安全ナビ検定のページから「英語版」「中国語版」へ飛べるようになりました

● 食科協ニュースレター132号2014年7月号をアップしました。

● 平成26年度食科協公開講演会後懇親会

● 平成26年度食科協公開講演会開催のご案内

● 食科協ニュースレター131号2014年6月号をアップしました。

● 平成26年度食科協公開講演会のご案内

● 食科協ニュースレター130号2014年5月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター129号2014年4月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター128号2014年3月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター127号2014年2月号をアップしました。

● 食科協ニュースレター126号2014年1月号をアップしました。

● 平成26年度食科協会員研修会(公開)

● 平成25年度第2回食の安全に関する勉強会

●平成25年度公開講演会

● 平成25年度第1回食の安全に関する勉強会

● 創立10周年記念講演会

●平成24年度第2回食の安全に関する勉強会の開催案内

●平成24年度食の安全に関する公開講演会の開催案内

● 平成24年度第1回食の安全に関する勉強会の開催案内

● 平成24年度公開研修会

● 食品表示に関する勉強会資料。

● 平成23年度食の安全を考える第3回勉強会の開催案内

● 平成23年度第3回食の安全に関する勉強会の開催予告

● 平成23年度食の安全に関するシンポジウムの開催案内

● 電力事情悪化に対する取組みについて、
  第4提案を提出危機管理マニュアルを作ろう(見直そう)

● 食肉の生食に関する食の安全ナビ検定をアップ

● 理事長メッセージをアップしました。

● 江東区民まつり参加の様子をアップしました。


● 放射能・放射線に関する食の安全ナビ検定をアップしました

● 放射性物質による食品汚染の基礎を学ぶ勉強会資料
    講演者:小林泰彦先生(日本原子力開発機構研究主席)     
     (HPのメモリの都合から講師の小林先生のお許しを得てスライドの
       かなりの部分を省略させていただいています)

● 平成23年度第2回食の安全に関する勉強会の開催案内

● 平成23年度食の安全を考える第1回勉強会での豊福肇氏の講演資料

● 電力事情悪化に対する取組みについて、第3提案を出しました
   食品製造業における夏期電力節電に対応した品質衛生対策について

● 電力事情悪化に対する取組みについて第2提案を出しました
   計画停電時の飲食店の食品衛生への取組です。