Communication Center for Food and Health Science/特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会
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研修会

 NPO法人食品保健科学情報交流協議会平成27年度公開研修会の開催について

                        NPO法人食品保健科学情報交流協議会
                         (NPO法人食科協) 理事長 関澤 純
盛会に終了しました。
テーマ 
国内食品事業者における「HACCPによる工程管理」の普及とその具体的推進について
研修会の目的 : 
国内食品製造業におけるHACCPについては、平成25年度に「食品製造におけるHACCPによる工程管理の普及のための検討会」が中間とりまとめられこれが公表された。さらに平成26年5月に厚生労働省から「食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」の改正が通知された。これに基づき食品製造業へのHACCPの導入推進について平成27年4月までに条例改正を各自治体に求めた、そこで、各自治体は関係条例等の改正を進め多くの自治体において今年度から実施をしているところである。
 また、厚生労働省及び農林水産省ではHACCP手法支援法に製造過程の管理の高度化を行う前にその基盤となる施設及び体制を整備する「高度化基盤整備」を含めている。
HACCPシステムが食品の安全管理に有効であるところから、食科協としても食品事業者のHACCP導入について、その背景と内容について確認し、理解するとともに、研修会を通じて地方自治体等と食品事業者の取組を支援し、その具体的推進に寄与するために、以下のとおり研修会を開催するものである。
    
    開催日時 平成27年6月3日(水)      14:00~16:50
    開催場所 (一財)日本科学技術連盟本部 セミナールームA
           東京都新宿区西新宿2-7-1 小田急第一生命ビル4階
研修会の内容
   開会挨拶 NPO法人食科協 理事長 関澤 純        (14:00)
 (1)講演会   座長 NPO法人食科協        森田邦雄常任理事
   基調講演  食品安全行政の最近の動向について        (14:10)
           ~ HACCPの導入の具体的推進について ~
    講師 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長 滝本浩司氏
   講演 Ⅰ HACCP普及をめぐる自治体の取組について    (15:10)
    講師 千葉県健康福祉部衛生指導課        課長 水田 勲氏
      (全国食品衛生監視員協議会会長)
   講演 Ⅱ HACCP普及をめぐる食品事業者への支援について (15:40)
    講師 (一社)日本惣菜協会教育事業部デリカアドバイザー 薄宗仁氏

 (2) パネルデスカッション              (16:15~16:55)
    座長 NPO法人食品保健科学情報交流協議会  森田邦雄常任理事
    パネリスト 講演者 3名

定員   会員は定員なし
      非会員(有料)は先着30名程度とさせていただきます。

会費   食科協会員 無料
      賛助会員  無料(会場都合により2名様まで)
      学生及び食品衛生監視員等 1,000円
      非会員   3,000円
(注)申し込み及び会費納入は、「申し込み方法」を参照ください。

情報交換会(研修会終了後、講演者を囲んで)
   場所  未定(総会、講演会場の近辺)
   会費  4,000円(当日お支払下さい。)

申し込み方法
(1)食科協会員を含むすべての参加希望者は別添1の参加申込書にご記入の上、Eメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)又はFAX(03-6666-9132)で「NPO法人食科協」宛に平成27年5月22日(金)までにお申し込みください。
参加の申込みをされた食科協会員には参加証をEメール・FAXで送信しますので、当日受付にて参加証をご提出ください。
(2)会員及び賛助会員以外の方は、参加費を郵便振替口座へお払い込みください。お払い込み確認後に参加証をEメール・FAXで送信しますので、当日受付にて参加証をご提出ください。何らかの事情で参加証が届かないときには、払込金受領証を受付にご提示ください。
なお、食科協会員には入会申込み手続き中の方も含めています。
(3) 郵便振替口座番号は「00190-6-558387」、加入者名は「NPO法人食科協」です。銀行振込みをご希望の方は、三菱東京UFJ銀行深川支店の普通預金、
口座番号「1631361」、口座名義「NPO法人食科協(NPOホウジンショッカキョウ)」です。

(4) お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 
全麺連会館2階)へ Eメール(8.shokkakyo@ccfhs.or.jp)または
FAX(03-6666-9132)でお願いします。 
なお、返信に時間が掛ることがあります。

研修会参加申込書 
案内図



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(6)お問合せは、NPO法人食科協(〒135-0004 東京都江東区森下3-14-3 全麺連会館2階 TEL(03-5669-8601)へお願いします。